お知らせ&たたききゅうりの中華風★
- 2012.09.14 Friday
- 17:19
15日〜17日まで 誠に勝手ながらお休みとさせていただきます
よろしくお願いいたします★
自分が作った食べ物 Upするなんて 初めてのような気がします・・・ 写真も なんだか色悪い
のに・・・
しかも 夏が終わる頃に きゅうり
ビール飲みながらぽりぽりぽりぽり 我が家には これ専用のタッパーが存在しています
きゅうり3〜4本
豆板醤 大1(辛いのお好きな方は大1強)
しょうゆ 大4
紹興酒 大2
砂糖 大1.5
酢 大5(もうちょっと入れてもいいかなぁ〜って毎回思う・・・)
調味料を保存容器にいれて 混ぜておいて
きゅうりを すりこぎなどで ガンガンたたいて 割れ目をいれて 適当な大きさに 縦に手で
割って 食べやすい大きさにする
ごま油を熱したフライパンで シャーッと 軽く炒めて 調味料の入った保存容器に入れ冷蔵庫へ
冷えた頃には おいしくなってます あと!しょうがの千切りを一緒につけこみます
私 多分 今日も作ると思います★
こういうの 好きな方 作ってみてください★
この記事のトラックバックURL
トラックバック
あまりにもキュウリばっかり食べるので、甥っ子に「河童」と言われました
f^_^;
河童って・・・
台風が接近中ですね 気をつけてね〜